أظهرت دراسة أن أكل حفنتين أو أكثر من المكسرات (كالجوز مثلاً) قد يساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر والكولسترول في الدم.
وكتب باحثون في دورية "رعاية مرضى السكري" أنه عندما استبدل مرضى النوع الثاني من السكري جزءاً من النشويات في طعامهم المعتاد وأخذوا كوباً من المكسرات يومياً عوضاً عن ذلك، تراجعت مستويات السكر والكولسترول في الدم بشكل طفيف.
وعلى النقيض لم يظهر هذا التحسن بين من استبدلوا اطعمتهم النشوية اليومية المعتادة وأخذوا فطيرة مصنوعة من دقيق القمح الكامل عوضاً عن ذلك.
وقال سيريل كيندال من جامعة تورونتو بكندا وهو احد الباحثين المشاركين في الدراسة انه بينما لا تعني النتائج ان المكسرات مفتاح للسيطرة على مرض السكري فإنها قد تكون جزءاً من نظام غذائي صحي.
وقال ان المكسرات بها الكثير من الدهون لكننا ادركنا الآن ان هذه الدهون صحية، في اشارة الى الدهون غير المشبعة المرتبطة بتقليل خطر الاصابة بأمراض القلب وفوائد صحية اخرى.
وأجريت الدراسة على 117 مريضاً بالسكري قسموا الى ثلاث مجموعات بشكل عشوائي، وبعد ثلاثة أشهر وجد الباحثون ان متوسط خضاب الدم الغلوكوزي (وهو مقياس للتحكم في مستوى السكر في الدم على المدى الطويل) تراجع بنسبة 0.2 بالمئة بين افراد المجموعة التي تناولت المكسرات عوضاً عن الاطعمة النشوية المعتادة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
السلام عليكم ضع تعليقك وأترك بصمتك علي الموضوع مع خالص أحترامي وتقديري