الجمعة، 27 مايو 2011

السمك المشوي والمطبوخ "يحمي القلب".. والسمك المقلي "يفعل العكس"

أظهرت دراسة أميركية جديدة أن طريقة طهي الأسماك تلعب دوراً في الحماية من أمراض القلب، ووحده السمك المشوي والمطبوخ مفيد في هذا المجال.

ونقل موقع هيلث الأمريكي أنه فيما كان الأطباء يقولون لمرضاهم طوال سنوات أن عليهم أكل السمك لتعزيز صحة قلبهم فقد تبين أن طريقة طهي الأسماك هي المهمة.

وأشارت الدراسة التي تتبعت النمط الغذائي عند 8500 امرأة في مرحلة متوسطة من العمر إلى أنه عندالمقارنة مع اللواتي لم يأكلن السمك أبداً فإن اللواتي أكلن خمس وجبات أو أكثر في الأسبوع كن 30 بالمئة أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض في القلب ولكن إذا كان السمك مشوياً أو مطبوخاً فقط.

وتأكد أن السمك المقلي مضر إذ أن تناول وجبة واحدة منه أسبوعياً يزيد خطر مرض القلب بنسبة 48 بالمئة.

وقال المعد الرئيسي للدراسة دونالد لويد جونز من كلية فاينبرغ للطب في جامعة نورث ويسترن بإيلينوي إن طريقة تحضير السمك مهمة للحصول على فوائد صحية، مشيراً إلى أهمية أن يعتاد الناس على النظام الغذائي الصحي لتفادي الأمراض.

وفي دراسة أخرى وجد الباحثون عينهم أن بعض أنواع الأسماك تحمل فوائد أكثر من غيرها فالسمك الغني بالزيوت والذي يتميز باللون الداكن مثل السلمون يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب في حين أن سمك التونا أو الأسماك البيضاء لا تفعل ذلك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم ضع تعليقك وأترك بصمتك علي الموضوع مع خالص أحترامي وتقديري