إن هز الضيف فنجان قهوتـهِ ، فقد اكتفى من الشرب ، وبعضهم لا يقبل من الضيف الا بشرب ثلاثة فناجين وبعدها يقبل منه هز فنجانه ، فرحاً به واحتفاء !!
وإن امتنع الضيف من شربها فهذا أمر خطير له ما بعده من القول لأنه سوف يقدم على الأرجح ما يجب عليك أن تتعهد له بإنجازه ليشرب قهوتك !!
وإن أراق الفنجان فهو يشير الى مخالطة القهوة لشيء ٍ غريب كحشرة ٍ سقطت فيها
وإن شربه على عجل واكتفى بفنجان واحد ، ربما يشير الى برودتها أو شيء من هذا القبيل !
طقوسٌ و آداب اصطلحت عليها العرب عرفاً ، تشكلت عبر مرور الغداةِ وكر العشي ، ولا تختلف تلك الآداب من بلد أو من قبيلة وأخرى إلا ما ندر ، فهم يجعلونها من أركان الضيافة الأساسية ، فلا مجلس إلا والقهوة أميرته الأثيرة و فاكهته المفضلة ، فبها تزداد بهجة الصباح و تزدان أحاديث السمر ، من بلاط أعظم الملوك الى بساط أفقر صعلوك ، لذلك تجد أنهم كثيرا ً ما يتغنون بها و يتمدحون مَن لا تنفك قهوته حاضرة .
نعم تلك هي القهوة العربية ، طاردت الهم ، موقدة الفكر ، ذات الرائحة الأخاذة والطعم الوقور، قال الشاعر :
إدفع و رد الـهـم عنك بـقهــوة ٍ ... بمذاقها ترنو الى
الأخيار ِ
جازت مدى الأعمار ِ فهيَ كأنها ... عند المذاق ِ تزيد في الأعمار ِ
تاريخها ؟
أمر اختلف فيه ، فمنهم من قال أن القهوة لم تعرف الا قبل خمس قرون فقط ومنهم من استدل على قدمها بقصة الأعرابي ؟؟
فقد حُكيَ أن أعرابيا كان يرعى غنمه و ذات يوم لاحظ نشاطا غير عادي على غنمه ، فظل يراقبها حتى عرف أنها تأكل من ثمار شجرة دائمة الخضرة و قرر أن يجربها فتناول منها فشعر بنشاط غير عادي و حيوية و بدا الراعي في نشر قصته مع هذه الثمار حتى شاع استعمال البن .
تاريخ القهوة ؟
شبه الجزيرة العربية خاصة السعودية و اليمن والحبشة وأمريكا والبرازيل .
فوائدهـــا ؟
قال أهل الطب أن من فوائد القهوة و تأثيراتها : :
1 - أنها منبه قوي في الجهاز العصبي المركزي خاصة قشرة المخ .
2 - كما ان لها تأثير منبه على القلب حيث تزداد ضرباته زيادة بسيطة .
3 - و للقهوة تأثير خفيف مدر للبول .
4 - و هي منشطة للهضم .
5 - منشطة للذاكرة تساعد على النشاط الفكري و الجسدي .
6 - تزيل التعب العضلي نوعاً ما .
أضرارها ؟
ومن أضرارها عند كثرة شربها ؟
1 - تؤدي الى الأرق الدائم
2 - وتغير لون الوجه
3 - اضطراب الجهاز الهضمي .
المقهوي ؟
وهو من يقوم بصب القهوة للضيوف ، وقد كان في السابق صاحب المجلس هو من يقوم بهذا الدور إلا أن يكون أمير عشيرة أو من الأغنياء أو الحكام ، ولكن بعد تفشي الغنى وكثرة الخير أصبح الكل لديهم من يقوم بهذا العمل ، ولابد للمقهوي من شروط معينة ، لأنه يعكس ذوق صاحب المكان ، ومن هذه الشروط :
1 - أن يكون دقيق في عمله من ناحية الوقت والنظافة و إتقان عمل القهوة .
2 - أن يكون حَسَن المظهر .
3 - ذو دراية و إلمام بآداب القهوة العربية ، كقرع الفناجين ، ومعرفة اكتفاء الضيف من الشرب ، ومكان وقوفه أمام الضيف .
وكان الناس قديما ً يستدلون على من قام بصنع القهوة للضيوف بدلائل منها :
1 - إيقاد النار صباحا ً قبل شروق الشمس .
2 - سماع صوت ( النجر ) وهو ما يُدق فيه البُن لتحضير القهوة .
قال الشاعر العامي :
دقه بنجر وثولث النجر بالصوتيجذب رجال
ما نـدور بدلهـا
وقال الآخر :
ونجر يصيـح وللمساييـر جـذاب ... دنه على طول الدهـر للمواجيـب
3 - فواح رائحتها الزكية من قِبَلِ مجلس الرجال .
4 - أن يكون هذا الرجل معروف عنه ذلك وإن لم توجد الدلائل السابقة .
والقهوة العربية كريمة مصانة لدى العرب بالذات ومن كرمها وعلو شأنها عندهم أنها :
1 - قد تُهرب في حال المنع من استيرادها من مواطنها .
2 - يتحمل الرجل من أجلها المشاق في سبيل شربها أو شرائها .
قال الشاعر العامي :
كيف ٍ لنا نحرقه بالنار ونزله ... و إن انقطع لو ورا صنعا عنينا له !!
3 - لا تجد القهوة العربية تشرب في ما يسمى المقاهي إلا ما شذ وندر .
4 - هي المشروب المفضل والمعتاد عند فضلاء الرجال .
5 - لا يؤخذ على شربها ثمن وقد يشنع على من يفعل ذلك ، وتسقط مروءته لدى بعض الرجال .
ألوان القهوة ؟
ويختلف لون القهوة من مكان الى آخر ، فإذا أخذنا الجزيرة العربية مثالا ً لذلك مراعين تجمعات القبائل ، سنجد أن أهل نجد وهم في منتصف الجزيرة العربية ، لون القهوة عندهم اللون البني ، وعند أهل الجنوب ومن حولها ، لون القهوة اللون الأصفر الفاتح ، وتجد أن أهل الشمال لون القهوة عندهم اللون الأسمر الداكن .
وبعبارة أخرى يصفر لون القهوة كلما اتجهت الى الجنوب ويسمر كلما اتجهت الى الشمال ، ففي بلاد اليمن والجنوب تكون القهوة خفيفة التحميص فاتحة اللون, وكلما اتجهنا شمالاً نحو الجزيرة العربية وبلاد الشام وصولاً إلى أوربا , نجد أن لونها يزداد دكانة ويطغى عليها اللون الأسود .
ومع تطور الزمن وتداخل القبائل واختلاط الناس أخذت القهوة تعرف بأنواع وأشكال جديدة لذلك يجب اعتبار ما سبق ليس قاعدة مطردة دائما ً .
ما يضاف مع القهوة ؟
هناك بعض الأشياء تضاف مع القهوة ، وتختلف هذه الإضافات حسب العادة والعرف ومن تلك الإضافات :
1 - الهيل .
2 - الزعفران .
3 - المسمار .
4 - الزنجبيل .
5 - وغير ذلك .
ومن جملة الآداب المرعية في هذا الموضوع :
1 - أن يُقدم التمر قبل القهوة ( القدوع ) .
2 - لا تتأخر القهوة بعد جلوس الضيف .
3 - الحديث قبل شرب الضيف يكون بالترحيب و لا يُكلف رد الجواب أثناء شربه .
4 - لا يحجب المقهوي الرؤية عن الضيف .
5 - لا تقدم القهوة إلا ساخنة .
6 - لا يشرب صاحب المكان قبل الضيف وإن أصر الضيف على ذلك.
7 - لا يُصب أكثر من ربع الفنجان .
8 - يقدم الفنجان باليمين و، يؤخذ كذلك باليمين .
هذا ما تيسر جمعه عن هذه العادة الأصيلة في مجتمعاتنا ، ولم نقصد بإيراد الموضوع احتوائه وإنما هي إشارات ولطائف ليس إلا ....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
السلام عليكم ضع تعليقك وأترك بصمتك علي الموضوع مع خالص أحترامي وتقديري