السبت، 30 يوليو 2011

السبانخ... تقلل مخاطر الإصابة بالسكري


يؤكد الأطباء فائدة السبانخ في تقليص مخاطر الإصابة بالسكري من النمط 2، ويشيرون إلى أن من يستهلك 150 غراماً من السبانخ، يومياً، يتراجع خطر إصابته بالسكري 14 في المئة، مقارنة بأولئك الذين لا يستهلكون أكثر من 20 غراماً من هذا النوع من الخضار، يومياً، أو لا شيء.

وتفيد الدراسات أن السبانخ نوع غني بالمغنيسيوم من بين كل الخضار، ويؤثر الأخير مباشرة على آلية تحرير الأنسولين، إضافة إلى التحكم بأنشطته.

علماً أن هذا الهرمون (الأنسولين) يساعد في السيطرة على مستويات السكر بالدم. وعلاوة على ذلك، يشير الأطباء إلى أن أكل الفواكه والخضار، يومياً، لا سيما عند العشاء، مبادرة غذائية ممتازة.

إذ ان عدة أنواع منها تحتوي على البوتاسيوم والألياف، وكذلك اللوتين والزياكسانتين، وهما مادتان تحميان العين وتغذيان الجسم معاً. ولا شك في أن أكل الفواكه والخضار، باعتدال، ينبغي أن يرافقه ممارسة الرياضة، كالمشي نصف ساعة، على الأقل، يومياً.

ولكن بالطبع، لا يجب المبالغة في أكل الخضار، حسب ما يشدد عليه المتخصصون، ويعزي الأطباء هذا التحذير إلى احتواء الخضار على النترات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم ضع تعليقك وأترك بصمتك علي الموضوع مع خالص أحترامي وتقديري